Истории об имени. «Екатерина»

Дата добавления: 16.02.2016, 00:00:00

В своих статьях, мы, по преимуществу, стараемся показать сколь значимо для человека его собственное имя, насколько оно многогранно и информативно, как оно организует своего носителя по своему образу и подобию. По сути, задача наших работ состоит в том, чтобы показать, что Имя является универсальным ключом к самопознанию, овладеть которым необходимо каждому, кто стремится к осознанной жизни, проживаемой согласно своему предназначению.

Однако существуют имена, чья внутренняя структура и системные свойства оказывают столь существенное значение на нашу реальность, что они требуют отдельного подробного рассмотрения.

Именно этому и посвящена серия статей под общим названием «Истории об имени». В рамках этого проекта мы не только рассказываем о значении наиболее примечательных имён, но и сверяем их с биографиями известных исторических носителей.

Однако, как известно, история пишется здесь и сейчас. Поэтому, говоря об имени в контексте истории, мы будем говорить не только о давно почивших знаменитых носителях того или иного имени, но и о наших современниках, которые так или иначе тоже творят историю. Ведь даже если мы этого не осознаём, на смысловом уровне мы все участвуем в историческом процессе. Каждое имя вносит что-то своё в семантическое поле, определяющее историческую реальность. Имя, о котором пойдёт речь в данной статье – яркий тому пример.

Современное женское русское личное имя «Екатерина», по наиболее распространённой версии происходит от древнегреческого Αικατερίνη, что обычно толкуется как «чистая». Впрочем, Макс Фасмер в своём «Этимологическом словаре русского языка» называет эту версию ошибочной. Существует гипотеза о связи слова Αικατερίνη с именем древнегреческой богини Гекаты (др.-греч. Ἑκάτη читается как Хекатэ) – божества мрака, тёмной луны, ночных видений и колдовства. Этот вариант также ставится под сомнение и единственно правильным, с точки зрения академической науки, остаётся определение «Оксфордского словаря личных имён», указывающего на неясность этимологии имени Αικατερίνη. Но нас, естественно, больше интересует не происхождение имени «Екатерина», а его истинное значение и связанная с ним история распространения.

В образной структуре русского языка «Екатерина» означает «та, кто отсекает лишнее». В высшем своём аспекте это имя реализует задачу отсечения всего нежизнеспособного, а в низшем, без структурирования извне, превращается в палача, в том числе и своего собственного. В каком-то смысле, «Екатерина» действительно связана с др.-греч. понятием κάθαρσις («очищение»). Вот только толковать его следует не как «чистая», но как «та, кто очищает». Следовательно, появляется это имя там, где что-то не в порядке, где возник какой-то завал, скопилась грязь и нечистоты. Именно эти аспекты присутствуют в смысловом поле имени «Екатерина». Оно одновременно свидетельствует о наличии напряжения в антропонимической системе и само является носителем этого напряжения. «Екатерина» - это точка слома, перехода системы с одного уровня на другой.

В соответствии с внутренней застройкой имени данный переход всегда протекает очень жёстко и болезненно. Имя «Екатерина» наполнено смыслами, связанными с болью и агрессией: опасность, убийство, смерть, бить, поражать, палач, борьба, заговор, столкновение, стычка, нанесение ран и увечий, жестокость, твёрдость, категоричность, ненависть, злоба, кровь, мучение. Оно также связано с движением вниз и стремлением к смерти, способностью сбрасывать и низвергать. Поэтому тот, кто оказывается рядом с носителем данного имени, попадает в поле негатива и рискует быть «сброшенным», оказаться «внизу», потерпеть поражение.

Там где появляется «Екатерина», неизбежно начинаются конфликты, вспыхивает вражда, приводящая к болезни или гибели одной из сторон. «Екатерина» входит в социальную группу как пресловутый «нож в масло» и провоцирует в ней «резню», которая может выглядеть как бытовая ссора, обострение внутрикорпоративной конкуренции или реальная схватка не на жизнь, а на смерть. При этом сама она хоть и добивается своих целей, которые, по преимуществу, лежат в материальной плоскости (деньги и власть), в конечном счёте, от этого ничего не выигрывает и превращается в жертву собственной деструктивной деятельности.

Кроме того, в «Екатерине» заложена потребность в доминировании, завоевании и принуждении. То есть, если его носительница оказывается во главе, то управляет она с позиции силы, реализуя активное мужское начало, которое присутствует в «Екатерине». При этом одновременно в данном имени есть и женское начало, что позволяет говорить о его половой неопределённости, или двуполости. Неслучайно, согласно исследованию, проведённому «Студией Имени», «Екатерина» занимает пятое место среди имён лесбиянок в целом и первое среди имён с ударной буквой «и». Соответствующие значения обнаруживаются и в структуре самого имени, в котором наличествуют такие смыслы как гомосексуализм, похоть, совокупление. Оно действительно наделят своего носителя повышенной сексуальной активностью, объектом которой может быть как мужчина, так и женщина. Но при этом партнёр здесь не важен. Главное – удовлетворение, получить которое для «Екатерины» крайне проблематично, так как в самом этом имени заложена недостаточность. Потому-то мужчина как таковой ей не нужен. Он – лишь объект, с помощью которого она пытается удовлетворить сексуальное желание и потребность в материальных благах.

Отсутствует в данном имени и аспект материнства. Дети как продолжатели рода «Екатерине» неинтересны, ибо продолжение жизни вообще не входит в круг её задач. Поэтому даже если обладательнице этого имени удаётся зачать, то ребёнка она использует как инструмент манипуляции для достижения своих целей и в случае необходимости может им пожертвовать. То есть в «Екатерине» присутствуют аспекты «тёмной матери», пожирающей своих детей. И здесь нельзя не вспомнить о гипотезе, связывающей это имя с Гекатой – богиней тёмного колдовства, мрака и безумия. С точки зрения этимологии эта версия может выглядеть сомнительно, но в смысловом поле имени «Екатерина» присутствует и это значение. Не случайно, довольно большое количество его обладателей отличаются очень неустойчивой психикой.

продолжение следует… 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.