СКРИП ЗУБАМИ ( БРУКСИЗМ)
Дата добавления: 10.05.2018, 00:00:00
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
Местные
К причинам местного характера относятся условия, провоцирующие патологию, которые локализуются в области височно-челюстной системы и прилегающих областей тела. Чаще всего устанавливаются следующие местные причины:
1. Неправильный прикус. Если бруксизм вызван этой причиной, то первые его проявления будут наблюдаться уже в 2 или 3 года, а далее в 5 или 6 лет. Это объясняется тем, что именно в этот период происходит правильное соотношение зубных рядов противоположных челюстей относительно друг друга.
Проблему, вызванную неправильным прикусом, невозможно исправить самостоятельно. Для этого понадобится консультация и лечение в условиях стоматологической клиники.
2. Патологическое строение черепа. Кости черепа незначительно, но подвижны. При неправильном строении происходит их смещение, которое приводит к перенапряжению лицевых и челюстных мышц, а также связок.
Это провоцирует возникновение бруксизма. Данная причина является самой редкой, а лечение проходит сложнее всего.
3. Заболевания височно-челюстного аппарата. Скрежетание зубами у детей часто диагностируется при воспалениях и травмах челюсти, вывихе ее сустава.
Обычно бруксизм такого типа проходит по мере устранения причины.
4. Прорезывание молочных зубов. Данный процесс, как правило, сопровождается отеком и сильным зудом десенной ткани.
Это провоцирует желание ребенка их почесать, что он и делает, интуитивно скрипя зубами. Проблема весьма кратковременна и исчезает после прорезывания зуба.
5. Выраженный сосательный рефлекс. Скрежет зубами проявляется в период отлучения малыша от пустышки, бутылочки или грудного вскармливания. Бруксизм имеет временный характер, но требует повышенной заботы и участия родителей.
6. Недостаток нагрузки. В данном случае скрежет возникает из-за несоответствия питания возрастной группе ребенка. Недостаточное количество пищи твердого типа приводит к излишнему напряжению жевательных мышц.
Пытаясь снять перенапряжение, ребенок неосознанно скрипит зубами. Решение простое – обязательно добавлять твердую пищу в меню детей. Например, морковь или яблоко. Дайте ребенку их перед сном, и тонус мышц придет в норму.
7. Спазмы мышц височной или челюстной области. Нередко возникают как последствие внутричерепного давления или травмы, полученной при родах.
Спазмы провоцируют интенсивную головную и составную боль, которую ребенок пытается перетерпеть, сжимая зубы и скрепя ими. В данном случае бруксизм требует детального обследования у целой группы специалистов.
8. Наличие заболеваний в области носоглотки. Бруксизм может быть спровоцирован аденоидами, синуситом или ринитом. В этом случае патология развивается у 80% пациентов.
Данные заболевания приводят к чрезмерной сухости носовой и ротовой полости, а скрежет зубами способствует выработке слюны. Проблема такого характера требует обращения к отоларингологу.
Независимо от того, какая причина привела к возникновению зубного скрежета у ребенка, необходимо обязательно и как можно раньше обратиться к специалисту.
Общие
1. Паразитарные инвазии (гельминтоз, энтеробиоз и т.д.). Вопреки устоявшемуся мнению, что скрежет зубами вызывается наличием гельминтов, данная причина встречается реже всего.
Поэтому не стоит заниматься самолечением и, в первую очередь, необходимо посетить врача. Связь между скрипением и глистами объясняется тем, что паразиты выделяют токсины, которые перевозбуждают нервную систему. Как следствие появляется скрежет зубами.
2. Психоэмоциональная нестабильность (стресс). Одна из распространенных причин развития бруксизма. У детей еще не до конца сформированная нервная система, поэтому все полученные впечатления носят боле яркую эмоциональную окраску.
Это влияет на глубину сна, который становится поверхностным и возникает скрипение зубами.
3. Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей страдал бруксизмом в юном или взрослом возрасте, то у ребенка возникает та же проблема в 70% случаях.
4. Недостаток микроэлементов и витаминов. В основном, скрипение зубами вызывает хронический недостаток кальция и некоторых аминокислот.
Данная патология, как и все другие, имеет негативные последствия. Так как ребенок постоянно не высыпается, у него ухудшается общее состояние организма, снижается иммунитет, уменьшается работоспособность.
Длительное отсутствие лечения приводит к сильному истиранию тканей зуба, и, как правило, развитию кариеса. На фоне этого возникает ряд других стоматологических заболеваний: воспаление пародонта, нарушение устойчивости зубного корня.
Если бруксизм наблюдается во время формирования временного или постоянного прикуса, то возможно его неправильное формирование.
ЛЕЧЕНИЕ
Несмотря на то, что официально бруксизм не является заболеванием, медиками были определены способы для решения этой проблемы и купирования последствий.
В зависимости от причины возникновения скрежета зубами принимают ряд характерных мер и решают, как лечить бруксизм:
• чтобы предотвратить разрушение эмали стоматолог назначает защитные каппы. Они изготавливаются индивидуально из мягкого эластичного материала. Каппы такого типа можно применять уже с годовалого возраста;
• для снятия гипертонуса мышц необходимо прикладывать к челюстям теплую грелку;
• рекомендуется проводить ребенку специальный комплекс расслабляющих упражнений;
• уменьшить напряжения с челюстных мышц помогут стоматологические шины стандартного образца, выполненные из силикона;
• при отеке десен и зуде рекомендуется использование успокаивающих и обезболивающих гелей;
• при повышенной нервной возбудимости врач может назначить стабилизирующие средства в виде таблеток: глицин, магне В6, валериана и т.д.;
• назначается комплекс витаминов и минералов;
• рекомендуются регулярные полоскания отварами из трав с болеутоляющим эффектом или их употребление. Хорошо для этого подходит ромашка;
• в некоторых случаях может назначаться мануальная терапия, направленная на коррекцию подвижности костей черепа;
• в лечении бруксизма используются гомеопатические средства, которые дают неплохой результат;
• в особо сложных случаях врач назначает антидепрессанты и миорелаксанты.