Гарантии беременным женщинам и лицам с детьми при прекращении трудовых отношений.

Дата добавления: 02.03.2016, 00:00:00

Сегодня я предлагаю поговорить о гарантиях беременных женщин и лиц с детьми при прекращении трудовых отношений.

Фото А. Видеман

Расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя запрещено.

Исключение составляет увольнение по причине ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

При представлении сотрудницей медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, она не может быть уволена по сокращению численности или штата работников. Перевод беременной на другую работу (в т.ч. на нижестоящую должность) возможен только по соглашению сторон.

Если беременная сотрудница не знала о своем положении на момент увольнения, то в последующем, она сможет восстановиться на работе, при предъявлении медсправки с указанием срока беременности. Возможно, что восстанавливаться придется через суд.

Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока.

Увольнение беременной женщины по причине окончания срока срочного трудового договора возможно если:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • у работодателя нет иных вакансий, на которые можно было бы перевести беременную. При этом, работодатель обязан предложить другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Если же срок действия договора истек в период беременности женщины, то работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей ее положение, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности или отпуска по беременности и родам.

Если после окончания беременности женщина фактически продолжает работать, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал об окончании беременности.

Обратите внимание, что продление срочного трудового договора возможно лишь в случае, если трудовой договор не был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Увольнение по истечении испытательного срока, в случае неудовлетворительного результата в отношении беременной не допускается.

Обратите внимание, если при приеме на работу, работодатель знает о беременности, то испытательный срок не устанавливается.

Увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка - инвалида до 18 лет); лиц, воспитывающих детей без матери детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); родителя (или законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет (ребенка – инвалида до 18 лет), в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя допускается в случаях:

  • ликвидации организации или прекращения деятельности ИП;
  • неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;
  • совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, а также непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о доходах, имуществе, вкладах в иностранных банках своих и своей супруги и несовершеннолетних детей. Если это является основанием для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы
  • однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
  • представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
  • применение, в том числе однократное, педагогическим работником методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Вопрос с увольнением прояснился, теперь разберем вопрос с пособиями в случае увольнения.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается органами соцзащиты населения не позднее 10 дней с даты приема следующих документов:

- заявления о назначении пособия по беременности и родам;

- листка нетрудоспособности;

-выписки из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенной в установленном порядке;

- справки из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными;

- решения территориальных органов ФНС о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве ИП и проч.;

- справки из органа соцзащиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось (в случае обращения за назначением пособия по беременности и родам в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания).

Выплата пособия осуществляется на банковские реквизиты, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления.

С 1 февраля 2016 года пособие по беременности и родам устанавливается в размере 581 рубля 73 копеек.

Женщины, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации, а также родители, уволенные в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком по причине ликвидации организации имеют право на получение пособия по уходу за ребенком. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган соцзащиты населения с заявлением, свидетельством о рождении ребенка, выписка из трудовой книжки о последнем месте работы и сведения о среднем заработке, справка на второго родителя о том, что он не получает пособие.

Пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема заявления. Выплата пособия осуществляется органами соцзащиты населения на банковские реквизиты, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема заявления.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого страхователя.© 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.