КОМУ БЛОКИРУЮТ СЧЕТА
Дата добавления: 16.07.2018, 00:00:00
Информация о том, что с 01 июля 2018 налоговая получит полный контроль к счетам физлиц, облетела все соцсети, нагнав панику, авторы грозились, что даже с продажи старого велосипеда на авито, в случае перевода денежных средств, налоговая заблокирует счета и доначислит налог.
⠀
И, вот, вроде бы все улеглось, но вчера пошла новая волна информационного вброса.
⠀
Так вот, пп. 1.1 ст. 86 НК РФ, о которой все трубят, предусматривает обязанность банков сообщать налоговым органам об открытии/ закрытии счетов физлицами, - не является новеллой ибо действует с 2014 года.
⠀
Что же тогда изменилось с 01.06.2018? к вышеперечисленному добавилась обязанность банков по запросам налоговых органов предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.
⠀
При этом, запрашивать информацию о счетах налоговые органы могут только при проведении проверок.
⠀
Таким образом, речи о том, что налоговая будет производить блокировку счетов и доначисление налогов за невыясненные поступления на банковские карты — фейк и несоответствие действующему законодательству.
⠀
А в каком случае могут заблокировать карту физлицам?
⠀
По закону 115-ФЗ все банки обязаны анализировать денежные операции своих клиентов и проверять их на подозрительность. Это делается по инструкциям Центробанка, которые прописаны в Положении № 375-П от 2 марта 2012 года. По ним отслеживаются любые операции, похожие на незаконный перевод безналичных денег в наличные («обналичивание»), на запутывание схем расчётов и сокрытие истинных целей и участников сделок («транзит»), на незаконный вывод денег за границу.
⠀
Если банк обнаруживает операции, которые вызывают сомнения в легальности, он имеет право:
►временно заблокировать банковские карты клиента;
►отключить доступ к интернет-банку;
►отказать клиенту в выдаче наличных или в переводе денег по безналу;
►отказать клиенту в открытии счёта, выпуске или перевыпуске карты.