НОСИТЕ С СОБОЙ СВИСТОК: ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ ОТ "ЛИЗЫ АЛЕРТ"
Дети радуются наступившим долгожданным каникулам, но без бдительности летом нельзя. О важных правилах, которые должны знать и взрослые, и дети, рассказывает Екатерина Гогина, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
Где бы вы ни отдыхали и какой бы образ отдыха ни выбирали, защитить себя и своего ребенка и предотвратить опасные ситуации очень важно. Лес – это не только красивые цветочки и манящая земляника, вода – это не просто веселые соревнования «баба сеяла горох». Это стихии, и часто – опасные. Но, как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Полезно знать важные правила буквально назубок, чтобы потом действовать автоматически. Напоминая об этих правилах себе и своему ребенку, вы, возможно, избежите самых трагических последствий.
За городом. Лесные прогулки
«Мы просим детей ходить в лес только с родителями. От родителей же требуем повышенного внимания к детям, - говорит Екатерина Гогина. – На дачах частое времяпрепровождение взрослых – шашлыки и огородные грядки, но при этом вы должны наблюдать своего ребенка постоянно. Если ребенок просит прогуляться в лесу, лучше отвлекитесь и пойдите с ним гулять, чтобы он не убежал гулять сам».
Отправляясь в лес, конечно, нужно иметь с собой заряженный мобильный телефон. «Одеваться нужно не в камуфляж, словно маскируясь, чтобы вас никто не увидел, а как раз в самую яркую одежду. А у нас обычно люди руководствуются мыслью «оденусь, чтобы не испачкаться». Одежду можно всегда постирать, здоровье и жизнь важнее, - подчеркивает Екатерина. – Еще способ сделать себя заметным – купить строительный жилет со светоотражающим элементом, он стоит всего 150 рублей».
Сообщите тому, кто остался в городе или на дачном участке, куда вы идете, ваш маршрут, скажите время вашего возвращения. Если вы знаете местность, обозначьте, где будете гулять, дайте какие-то примерные координаты. Сами по пути придерживайтесь ориентиров – это просеки, ЛЭП и так далее.
«С собой хорошо иметь свисток, - советует наш эксперт. - Он маленький, не займет много места. Своей маме я его вешаю на шею. Слышно его далеко». В идеале хорошо взять с собой воду, хотя многие ленятся тащить с собой бутылку. А зря. Вода и от жажды спасет, и промыть рану поможет.
И вот вы в лесу. Как себя вести здесь? Родители должны дать четкие указания детям, а те должны уяснить, что эти правила нарушать нельзя. Далеко убегать нельзя. В лесу, в поисках грибов-ягод, надо перекрикиваться, чтобы не потерять друг друга из виду. Прятаться в лесу нельзя! Это одно из важных правил. А если тебя зовут, надо обязательно ответить.
И самое важное правило: если ты потерялся – это касается и взрослого, и ребенка – оставайся на месте! «Прекратите все движения, даже если вам кажется, что вы поняли, куда надо идти. Есть способы ориентирования по солнцу, по облакам, но это умеют только специалисты. На это не надейтесь», - говорит Екатерина.
Подростки, конечно, уже часто гуляют самостоятельно и могут отправиться на прогулку в одиночестве или с друзьями. Вот тут очень важен момент доверия между ребенком и родителем. «Проблема родителей в том, что много бестолковых запретов. Туда не ходи, сюда не ходи. А ведь чем больше запретов, тем больше от нас тайн. И ничего хорошего от этого не бывает. «Лучше я не скажу, что я пошел в лес», - думает ребенок. А в итоге он может заблудиться. В правильном же случае ребенок должен сказать вам, куда и с кем он идет, где будет гулять, когда планирует вернуться. Ведь когда «Лиза Алерт» начинает поиски, нам очень важно знать, куда пошел ребенок, иначе время поисков катастрофически возрастает», - говорит Екатерина.
Бывает, что рядом с ребенком, который заблудился, оказывается дорога. Можно, конечно, пойти по ней, дорога всегда куда-то выведет, но вопрос – куда. Ведь тропа может тянуться много километров. Но дорога – крайне важный ориентир, поисковики «пробивают» все дороги, тропы в первую очередь.
Ваш ребенок должен знать назубок номер 112. Позвонить по нему в МЧС можно, даже если на телефоне отрицательный баланс. Кроме того, даже если плохая связь, другой сотовый оператор даст совершить звонок.
Когда ты обнаружил, что явно заблудился, нужно опять же придерживаться нескольких четких правил. Кричать просто так в лесу бесполезно, тем более через полчаса и далее после того, как заблудился и не слышишь звуков и зова. К тому же можно сорвать голос. Наоборот, слушайте звуки, советует Екатерина Гогина. Голос вам понадобится, чтобы отвечать на зов поисковиков, родителей, полиции, которые отправятся вас искать. А вот привлечь к себе внимание, сделать так, чтобы тебя услышали, можно, стуча палкой по стволу дерева. «Этот звук хорошо разносится по лесу, его будет слышно», - говорит Екатерина.
Спать в лесу нельзя категорически, особенно детям. «У детей крепкий сон, и они просто не услышат поисковиков. Он может не проснуться на крик. И группа пройдет мимо. Прыгайте, бегайте, приседайте, делайте, что угодно, чтобы отпугнуть сон. Особенно ночью», - советует Екатерина. Ночью никуда двигаться опять же нельзя, можно получить травмы. Бояться ночью в лесу особо нечего, отмечает Екатерина: диких опасных зверей в подмосковных лесах нет, этого можно не бояться. Если только кабаны, и то по осени. Тем более если создавать шум, то животные сами будут бояться и не подойдут. Но то, что лес в любом случае – место повышенной опасности, надо помнить всегда.
Для детей подход к воде в лесу категорически запрещен. «Вообще рядом с водой одному ребенку делать нечего. Это крайне опасно. Увидели воду в лесу – подходить нельзя! Очень часты случаи, когда ребенок находится в лесу двое суток – и выживает, а стоит ему выйти к воде – там он погибает».
Часто возникает вопрос, можно ли в лесу что-то есть, переходить на подножный корм? Екатерина советует есть только те ягоды, которые вы точно знаете, - чернику, землянику. Если вы не уверены в съедобности ягод или каких-то растений, не пробуйте.
Идеальный набор необходимого, который должен быть при ребенке, который отправился гулять в лес: яркая одежда, свисток, спички, заряженный мобильный телефон, вода и шоколадка. Разожгите костер – поисковики выйдут на огонь, дым увидят с вертолетов. Стучите палкой по дереву – вас услышат.
«Огромная просьба внимательно следить за стариками, - отмечает Екатерина Гогина. - Пожилые наши бабушки и дедушки часто не хотят брать с собой мобильный телефон, говорят «боюсь, я его потеряю», но лучше пусть потеряется телефон, чем сам человек. Настаивайте, чтобы они были с мобильной связью. Если это люди уже в глубоком пожилом возрасте, я категорически настаиваю, чтобы они не брали с собой маленьких детей. Мы сталкиваемся с тем, что если что-то случается с таким пожилым человеком, то в итоге пострадавших двое, старик и ребенок. Или если этот ребенок побежит за помощью, то у нас уже две потеряшки, разделенные расстоянием».
К сожалению, случаи, когда люди теряются в лесу, зафиксированы уже и в начавшемся нынешнем летнем сезоне. Теряются и дети, и взрослые. «Недавно трехлетнего малыша мы нашли на берегу озера в траве. Это Кировская область. Просто счастье, что он не пошел в воду, - рассказывает Екатерина Гогина. – Другой случай - в походе заблудились двое взрослых и девочка 10 лет. Хочу отметить, что крайне опасны на дачах недострои и заброшенные дома, там можно получить опасные травмы».
Вода: всегда опасная зона
«Этот год ужасен, - рассказывает Екатерина. - Уже очень много утонувших детей, а ведь еще июнь не кончился. Таких трагичных случаев у нас уже порядка 10. И все это пляжи в Подмосковье».
Тут единственное условие: если вы в воде – ваш ребенок с вами, в доступности вытянутой реки. Если вы не в воде, ему даже у кромки воды делать нечего. «Любой человек тонет быстро и очень тихо. А не так, как показывают в фильмах. Вы с берега не успеете даже заскочить в воду, если что-то случится», - говорит эксперт. И это относится к ребенку любого возраста.
Кстати, чем больше профессионализм, тем выше риск утопления, отмечает Екатерина. «Обычно рассуждают так: «Я крутой пловец, чем вы меня пугаете», а в итоге не рассчитывают силы».
Если вы отправляетесь по реке на лодке или другом плавсредстве, спасжилет должен быть на вас обязательно, и по размеру, не болтающийся. «Он должен быть застегнут, затянут, проверен, чтобы вы из него не выскользнули. Можно использовать нарукавники. А самое главное – здравый смысл. Если вы садитесь в лодку, то вы должны помнить, что, что бы ни случилось, самое ценное для вас - это жизнь».
«Любые сплавы, походы должны быть заявлены, это сообщается в местные спасательные службы, они должны знать ваш маршрут, связь - каждые два часа», - подчеркивает координатор «Лизы Алерт».
Вы в городе: общие правила поведения
Куда бы мы ни поехали, нужно помнить, что и в городе мы можем попасть в неприятную историю. Первое правило в путешествии: прежде чем вы выйдете из отеля, сфотографируйте ребенка. «Крайне важно иметь максимально свежую фотографию. Если вдруг что-то случится, ребенка будут искать в той одежде, на которой он на вашем фото. Так вы поможете спасателям, полиции и себе», - отмечает специалист. Ну а правило в случае, если вы или ребенок заблудились, - то же самое: потерялись – стойте на месте. Если это уже подросток, надо договориться о точке встречи. Сейчас есть мобильные телефоны, можно и созвониться, но все же это пригодится.
В странах, где не говорят на русском языке, от вас требуется повышенная внимательность, чтобы дети не потерялись. «Отдых с детьми накладывает на родителей обязательства. Если ребенку захотелось мороженого, значит, отложите свои дела и пойдите с ним, но не отпускайте одного. Мы несем ответственность за ребенка, который не умеет говорить на другом языке».
За помощью Екатерина советует обращаться к полиции, к охранникам торгового центра. На улице – человек с ребенком максимально безопасен. Не дяденьки-тетеньки или бабушки-дедушки – это опаснее. Ребенку можно дать с собой записку с номером мобильного телефона родителей. Его действия – попросить полицейского, охранника или человека с ребенком со своего телефона позвонить по этому номеру маме или папе, сообщить, где он находится, и стоять на этом месте, ожидая родителей.
Екатерина Гогина просит быть внимательными и к чужим детям. «Если вдруг вы сами встретили незнакомого ребенка, который явно потерялся – не надо его никуда уводить. Позвоните в полицию или его родителям, а затем не уходите - дождитесь вместе с ним приезда этих людей».
Если вы поняли, что ваш ребенок потерялся – не ждите и не тратьте время на самостоятельные поиски, тут же сообщайте о случившемся полиции, оповещайте всех знакомых, друзей, родственников и так далее. Екатерина советует не смущаться – в экстренной ситуации нужно задействовать максимальное количество людей, которые могут вам помочь, и не надо бояться «ложной тревоги»: «Неважно, найдется ли он через 15 минут, не бойтесь, что вы зря кого-то побеспокоите. Не заботьтесь о том, кто что подумает, вас должен волновать ваш ребенок!».
Лепина Марина