Беременность - инструкция по применению. Постановка на учет

Дата добавления: 02.07.2018, 00:00:00

Ну, что друзья, решила я выпустить интересный и полезный сериал под названием: беременность и первый год жизни ребенка. Содержание серий будет идти по нарастающей, это все юридические нюансы, с которыми сталкиваются родители в период беременности и в первый год жизни.

Сегодня начинаем с момента появления информации о беременности. Куда бежать и, что делать. А самое главное, когда говорить работодателю о своем интересном положении.

Согласно ст. 52 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ, каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Беременность, роды и последовой период являются частью базовой программы ОМС, - а это значит, что медицинская помощь в рамках госгарантий оказывается бесплатно.
А, чтобы медпомощь получить, нужно встать на учет по беременности и родам в ЖК при поликлинике, в которой вы обслуживаетесь. Либо в платной клинике, все зависит от ваших планов и пожеланий.

Обратите внимание, что встать на учет можно в любой женской консультации, независимо от места проживания. А при желании, можно сменить медицинскую организуцию, обратившись с завялением в то учреждение, которое вам нравится.
Из ограничений - делать это можно не чаще одного раза в год. При наличии уважительных причин - смена места жительства, например, можно и чаще.
Чтобы "прикрепиться" к медучреждению Вам понабится заявление, паспорт и полис.

Следующий вопрос - зачем собственно нужно становится на учет и в какой срок это делать?

►До 12 недель стоит встать на учет для того, чтобы получить хоть и маленький но все же бонус - единовременное пособие при ранней постановке на учет.

Продолжение в карусели 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.