Школьные поборы

Дата добавления: 24.07.2018, 00:00:00

На охрану, на шторы, на ремонт, на новые фикусы в класс, - на что ещё сдавали наши родители, не помню. Сейчас с этим сложнее, школа не может в открытую, по списку класса собирать с родителей учащихся финансы на свои нужды.
.

 

Денежные средства, взимаемые на различные цели и нужды школы с родителей обучающихся, - так называемые "школьные поборы" неправомерны и нарушают права учащихся и их родителей.
.
Частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.
.
Этот принцип реализуется посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с определенными нормативами.
.
Если же родители считают, что необходимо усилить охрану или заменить ковры в актовом зале, они, вправе индивидуально или объединившись сделать пожертвование общеобразовательной организации. Но это дело добровольное и любые понуждения к сдаче денег недопустимы.
.
Если в школе, где учится ваш ребенок, собирают денежные средства, - обратитесь к руководству школы с заявлением с просьбой разъяснить на основании чего проводится сбор денежных средств. Заявление можно передать через канцелярию школы, при себе имейте второй экземпляр, чтобы на нем поставили отметку о принятии.
Также можно обращаться с жалобой на неправомерные денежные сборы в департамент образования, а Минобранауки РФ создан сервис для обращений граждан по вопросам коррупции в школе, обращения можно направлять на электронный адрес:
net-poboram@mon.gov.ru .
Кроме этого, вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав и прав ребенка. 

 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.