Что такое краснуха?
Дата добавления: 12.01.2015, 00:00:00
Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20).
Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится кровью по всему организму, выделение вируса во внешнюю среду начинается уже через несколько дней после заражения, ещё до первых симптомов болезни. Поэтому источником инфекции может стать вполне здоровый с виду человек. Размножение и накопление инфекции происходит не на слизистой, а в регионарных лимфузлах, в основном заднешейных, затылочных и заушных. Лимфузлы увеличиваются, и уже на ранней стадии заболевания их легко нащупать в виде цепочки плотных и немного болезненных горошин. Говорят, что благодаря этому симптому, краснуху у детей можно распознать в темноте на ощупь. Иногда возникает незначительный насморк и сухой кашель, чувство першения в горле, слезотечение. Наиболее тяжело краснуха протекает у взрослых: характерно повышение температуры тела (до 38-39°С ), головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита
Элементы сыпи представляют собой круглые или овальные розово-красные мелкие пятна. Чаще сыпь вначале возникает на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы, а затем в течение суток она появляется на туловище и конечностях. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Иногда одновременно мелкие единичные высыпания появляются на слизистой оболочке рта. Сыпь держится два-три дня. Через два, реже пять дней, высыпания исчезают без следа, не оставляя ни пигментации, ни шелушения.
Осложнения краснухи крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом. К ним относятся: пневмонии, отиты, артриты, ангины, тромбоцитопеническая пурпура. Очень редко (в основном у взрослых) возникают поражения головного мозга — энцефалиты и менингоэнцефалиты. Краснуха у беременных не представляет серьезной опасности (во 2 и 3 триместре) для будущей матери, но значительно увеличивает риск пороков развития плода.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КРАСНУХИ
Диагноз краснухи, как правило, ставится, если у ребёнка был контакт с больным краснухой, он не привит, отмечается характерная кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, другие симптомы.
Диагноз подтверждается с помощью анализа крови из вены на противовирусные антитела, который проводится на 1-3-й день болезни и спустя 7-10 дней. О краснухе свидетельствует увеличение антител в 4 раза и более.
1. Общий анализ крови: снижено количество лейкоцитов, а процентное содержание лимфоцитов повышено, увеличена СОЭ, обнаруживаются плазматические клетки.
2. Серологические исследования (обнаружение в крови больного антител к вирусу краснухи):
- РТГА: на анализ дважды забирается сыворотка крови, в острый период и спустя 10 дней. Если антитела к краснухе увеличиваются за это время в два раза, диагноз считается подтвержденным.
- Иммуноферментный анализ: направлен на выявление антител к краснухе. Тест-систему позволяют обнаружить вирусоспецифические IgM (появляются при первом контакте с инфекцией, если они есть, значит у больного краснуха) и IgG(начинают вырабатываться в острую фазу, и остаются на всю жизнь, могут быть результатом прививки).
Лечение краснухи
Специфических средств от краснухи не существует. Ребенок отправляется в постель на 3-4 дня, много пьёт, ест легкую и богатую витаминами пищу.
Если сыпь обильная, или есть мышечные, суставные боли, врач может дополнительно назначить антигистаминные препараты – супрастин, фенистил, зиртек. При необходимости больному дают жаропонижающие.
Обычно через неделю ребенок здоров и может отправляться в детский сад или школу.
Прививка от краснухи
Зачем вакцинация? Вирус краснухи способен передаваться от матери к плоду, вызывая гибель или серьёзные повреждения ещё не родившегося ребенка. Наиболее частые симптомы врожденной краснухи – глухота, слепота и порок сердца.
Если же у беременной женщины будет иммунитет к болезни, риск заболеть и заразить ребенка сводится к нулю.
В разных странах эту проблему решают по-разному. В России прививают всех младенцев в возрасте одного года с ревакцинацией в 6 лет. С иммунитетом на 20 лет. Если вы планируете беременность, после 25 лет, посоветуйтесь со своим терапевтом о повторной вакцинации от краснухи. Я делала))
Читайте так же: