Имунномодуляторы
Дата добавления: 18.03.2015, 00:00:00
Защита от простуды
Большинство безрецептурных иммуномодуляторов, продающихся в российских аптеках, предназначены для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, а их производители, рекламируя свою продукцию, чаще всего апеллируют к «ослабленному» иммунитету, особенно когда речь идет о препаратах для детей. Правда в том, что подхватить вирус гриппа можно с совершенно нормальным, здоровым иммунитетом, а детям и полагается болеть чаще взрослых — так их иммунная система учится работать.
Разумеется, заболевания иммунной системы существуют на самом деле, как и серьезные рецептурные иммуномодулирующие препараты. Их можно поделить на два типа. Иммунодепрессанты нужны для того, чтобы подавить иммунитет организма в случаях, когда иммунная система атакует собственные ткани (такие болезни называют аутоиммунными), и при проведении трансплантаций, чтобы избежать отторжения пересаженных и чужеродных организму органов. Иммуностимуляторы, напротив, применяются в ситуациях, когда клетки иммунной системы не вырабатываются в нужных количествах или не работают, как должны. Такие состояния называют иммунодефицитными, и они бывают как первичными, то есть врожденными, так и приобретенными (например, ВИЧ-инфекция).
Если речь идет не об этих, достаточно тяжелых патологиях, укрепление иммунитета сложно назвать необходимым, а в некоторых случаях оно может выйти боком. Иммунная система — механизм, еще не изученный до конца и состоящий из множества разных типов клеток, находящихся в сложной взаимозависимости. И попытки влиять на нее без крайней надобности могут приводить к непредсказуемым последствиям в будущем.
Тем не менее многие, едва начав чихать, бегут в аптеку за иммуномодуляторами.
Какими бывают эти препараты?
Иммуномодуляторы для самостоятельного, безрецептурного применения, исконно российская «фишка». За рубежом врачи занимаются стимуляцией иммунитета лишь у онкобольных, при гепатитах и прочих серьезных заболеваниях. Однако почему же отечественные специалисты рекомендуют употреблять подобные препараты? Эффект плацебо никто не отменял. Кроме того, сами же пациенты неумело используют таблетки для иммунитета, идя на поводу у мифов и предрассудков и фармацевтов.
Все мы прекрасно понимаем, что «если хочешь быть здоров – закаляйся». А еще правильно питайся, крепче спи, занимайся спортом,и вообще, веди здоровый образ жизни
Парацетамол
Парацетамол никак нельзя назвать иммуномодулятором, это вещество снимает лишь симптомы простуды — повышенную температуру, головную боль, заложенность носа. Между тем он является основным действующим веществом целого ряда средств, которые рекомендуют применять «при первых признаках заболевания», что может создать ложное впечатление о влиянии этой группы препаратов на иммунитет. Парацетамол является основным действующим веществом таких препаратов как «Терафлю», «Колдрекс», «Антигриппин», «Фервекс», «Анвимакс». Эффективность парацетамола в отношении симптомов простудных заболеваний доказана множеством исследований, однако злоупотреблять им не стоит: лекарство имеет значительные побочные эффекты и при частом использовании может вызывать нарушения работы печени (особенно у тех, кто злоупотребляет алкоголем), почек и кровеносной системы.
Интерфероны
Искусственно созданные аналоги человеческих белков. Они участвуют в защите от микробов и регуляции иммунных реакций. интерферон даже в малой концентрации способен запустить реакцию защиты от инфекций при условии, что этот белок найдет нужный рецептор на мембранах клеток. В основе действия «Виферона», «Гриппферона» и ряда других препаратов лежат вещества, стимулирующие выработку в организме человека собственных интерферонов — белков, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение вируса. Индукторы интерферонов используются как иммуномодуляторы только на постсоветском пространстве, за его пределами о них нет вообще никаких публикаций. Клинические исследования индукторов интерферонов в России проводились при активном участии руководства фирм-производителей и демонстрировали при этом свою эффективность — на фоне приема препаратов снижалась длительность болезни, ее тяжесть и количество осложнений.
Полиоксидоний
Дезинтоксикант, иммуномодулятор комплексного действия. Полиоксидоний в комплексной терапии имеет эффективность в лечении ОРВИ и гриппа.
Бактериальные вакцины (рибомунил, бронхомунал, имудон, ИРС). По сути, это вакцина без укола. Такие препараты на сегодняшний день имеют самый большой кредит доверия у специалистов. Но они не укрепляют иммунитет. В их состав входит фрагменты бактерий, вызывающих осложнения после ОРВИ. И пока человек их принимает, уровень его антител поддерживается на высоком уровне. Лучше всего принимать эти препараты для профилактики бактериальных лор-заболеваний и после ОРВИ.
Индукторы интерферонов
Индукторы интерферона (циклоферон, амиксин, арбидол и проч.) – воспроизводят действие вируса и тем самым стимулируют выработку собственного интерферона. Многие специалисты им доверяют и считают эффективным средством защиты от вирусных заболеваний. Однако, чем крепче собственный иммунитет, тем меньше будет действие от препарата. Кроме того, организм вырабатывает толерантность к индукторам интерферона. А это значит, что в следующий раз таблетка иммунитету поможет меньше. Очень важный момент: у таких препаратов заявлен очень большой спектр действия при относительно небольших противопоказаниях. Эксперты считают, что препараты нуждаются в дальнейших исследованиях.
Говоря об иммуномодуляторах, нельзя не упомянуть «Арбидол», абсолютного лидера по объему продаж в своей группе препаратов. Лекарство, запатентованное в 1970-х годах, разрабатывалось по заказу военных, и, как ни парадоксально, данные об эффективности его действующего вещества (по словам производителя, оно предотвращает проникновение вирусов гриппа в клетку) до сих пор засекречены. На сайте, посвященном препарату, говорится о сокращении длительности гриппа и его отдельных проявлений на 1,3–2,7 дня, но, по сути, о доказательной базе, стоящей за этими утверждениями, ничего не известно, а отзывы о препарате экспертов противоречивы и имеют явную зависимость от личного интереса исследователей и врачей.
Гомеопатия
К наиболее популярным гомеопатическим иммуномодуляторам относятся «Оциллококцинум» и «Анаферон», хотя они, конечно, не единственные препараты этой группы. Народную любовь они заслуживают полным отсутствием побочных эффектов и противопоказаний. Несмотря на различные действующие вещества, они схожи тем, что их активный компонент разводится в огромном количестве воды, так, что с большой долей вероятности на упаковку лекарства не приходится ни одной его молекулы (что и объясняет отсутствие побочных эффектов). Действие гомеопатии объясняют сложными механизмами «памяти» воды, но никакой убедительной доказательной базой за ними нет, а вот серьезных исследований, разоблачающих гомеопатию, — предостаточно.
Народная медицина
Разумеется, не стоит забывать и о «народных иммуномодуляторах» — в первую очередь к ним относят лимон и другие продукты и БАДы, содержащие витамин С, чеснок и лук, всевозможные мультивитамины.
На сегодняшний день набралось уже довольно много масштабных исследований, демонстрирующих отсутствие какой-либо эффективности витамина C (в любых количествах) как иммуностимулятора, а в последние десятилетия ученые все активнее говорят об опасности мультивитаминов и витаминных добавок.
Чеснок в ряде лабораторных тестов показывал свою эффективность против некоторых бактерий, вирусов и грибов. И хотя эти результаты можно назвать обнадеживающими, никаких убедительных исследований эффективности применения чеснока у людей не проводилось, так что однозначно говорить о его пользе для профилактики ОРВИ и гриппа нельзя. Примерно так же обстоит ситуация с женьшенем — небольшие и многообещающие тесты проводились отдельными группами ученых, но говорить о доказанной эффективности пока определенно рано. Исследования эхинацеи и алоэ вера однозначно говорят, что иммуномодулирующими свойствами вещества, содержащиеся в этих растениях, не обладают. Зато эхинацея довольно аллергенное растение и противопоказана при заболевании печени и приеме кардиологических препаратов.
Экстракты женьшеня, элеутерококка, зеленого чая - это простые тонизирующие средства, а не иммуномодуляторы. Они повышают давление и нервную возбудимость, соответственно, такие препараты противопоказаны гипертоникам и людям, имеющим проблемы со сном. Зато гипотоникам они полезны: повышают работоспособность и общий жизненный тонус. А так же их нельзя людям с онкозаболеваниями, а вы уверенны что у вас нигде не притаилась онко клеточка?
Недетская доза
Осторожнее всего иммуномодуляторы нужно давать детям. Даже если их прописал врач, 20-30% всех лекарств, предлагаемых детям, не прошли клинические испытания с участием детей, по понятным причинам. Доза для малышей подбирается «методом тыка» - уменьшением взрослой. А это неправильно: у детей совсем другой обмен веществ.
Материал с сайта журнала "Здоровье":http://zdr.ru/articles/immunomoduljatory-pol-za-ili-pustaja-trata-deneg
Выводы:
1. Иммуномодуляторы – одни из самых спорных препаратов, в них много темных пятен. Бесконтрольное использование может привести к сбою иммунной системы.
2. Ни один иммуномодулятор не сможет в одиночку справиться с очагом инфекции, заменить антибиотики или другие препараты, назначаемые врачом для лечения хронических заболеваний и ОРВИ.
3. Если вы болеете ОРВИ реже 6 раз в год, с вашим иммунитетом все в порядке. Лучше всех таблеток поможет хорошее настроение и здоровый образ жизни
Иммуностимуляторы были созданы для стимуляции иммунитета онкобольных, когда их иммунитет подавлен химиотерапией.
Иммуномодуляторы влияют на разные группы клеток, стараясь привести их к балансу. Пока это удается не очень хорошо: пытаясь воздействовать на одни клетки, они неизбежно затрагивают другие.
Читайте так же: