Если ваш ребенок украл..

Дата добавления: 14.02.2018, 00:00:00

Каждый ребёнок хоть раз что-нибудь когда-нибудь в семье стащил, украл, присвоил. Не надо из этого делать трагедии. Мы не всегда можем даже представить, какие мотивы стояли за первым детским поступком... Иногда, когда об этом рассказывают сами дети, остается только улыбнуться. Иногда за первым присвоением «чужого» кроются по-настоящему добрые или простые детские мотивы. Не торопитесь судить детей по-взрослому. Тем более, не выяснив причины происходящего.
В большинстве случаев родители своим оценочным, часто агрессивным, поведением при первом эпизоде кражи фиксируют у ребёнка болезненный жизненный опыт. Иногда, сами того не осознавая, мы вызываем у ребёнка шквал эмоций, бурю гормонов стресса, фиксацию негативного жизненного опыта… В дальнейшем это может способствовать формированию патологической доминанты возбуждения в структурах мозга, требующей дальнейшей реализации в процессе жизни, и гораздо реже это действительно проблема психиатрии.
Но даже если прецедент состоялся... Достаточно расстроиться маме, и спокойно проговорить папе, что такое никогда не должно повторяться... Чем спокойнее и уважительнее вы разойдетесь с ребёнком в этой ситуации, тем меньше будет вероятность, что ему захочется это повторять. Всё делается с позиции: ты у нас такой замечательный... Мы не можем понять: как ты мог такое сделать... Мы очень расстроены, но от этого ты не стал плохим, а мы не перестали тебя любить... 

Источник

Юрлова Ольга Владимировна К.м.н., невролог, психолог, врач УЗД Бизнес тренер Член Европейской ассоциации детских неврологов (EPNS), РАСМП, РАСУДМ и RUSIAM Директор МПЦ "Ритм"

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.