Наши силиконовые помощники на кухне. Часть 1

Дата добавления: 21.01.2015, 00:00:00

Думаю, у каждой из нас найдется хоть какая-то кухонная «примочка» из силикона, будь-то лопатка, кисточка или прихватка. Трудно представить свою современную «кухонную» жизнь без таких замечательных мелочей!
Вот я и решила провести «разбор полетов» силиконовой кухонной утвари. Итак, что же из силиконовых помощников поселилось у меня на кухне? И насколько эти вещи мне жизненно необходимы в хозяйстве?

Несколько общих слов.

В 50-е годы американскими учеными буквально из речного песка было синтезировано принципиально новое вещество – полиорганосилоксан, или по-простому силикон. В зависимости от разнообразия добавок и катализаторов это вещество приобретало невероятные свойства, например, уникальную термостойкость – от –60 до +260 градусов, пластичность, износостойкость, а также блестящие изолирующие свойства, полную химическую инертность, гипоаллергенность, нетоксичность...
Косметическая медицина немедленно приспособила новый материал для имплантатов груди. Остальная медицина обнаружила удивительную лояльность человеческого организма к имплантатам и катетерам, зондам и дренажам из силикона.
Пищевой силикон сам по себе безвреден. Он не вступает в реакцию с едой и выдерживает перепады температуры от -40°С до +230 °С, не токсичен и нейтрален по отношению к кислотам и жирам. В этом химики уверены. Но, как всегда, возникает вопрос качества. Производство пищевого силикона ― дорогой высокотехнологичный процесс. К сожалению, не все производители готовы добиваться высочайшего качества и безопасности.

Силиконовые формы и формочки

Они очень удобны и просты в применении. Радует разнообразие форм, размеров и цветов, а главное широта применения. Так как силикон выдерживает перепады температур, о чем говорилось выше, в силиконовых формах можно готовить как в духовке, микроволновке и пароварке (выпечка, тушение и пр.), так и использовать их для приготовления блюд и десертов, требующих охлаждения и заморозки (желе, заливное, мороженое, лед).

Самая первая приобретенная мною формочка была точь-в-точь как на фото. Оказалось, что в ней очень удобно готовить творожную запеканку из одной пачки творога. )))

А потом в моем хозяйстве появились самые разные формы для пирогов и бисквитов (круглые и прямоугольные) и множество форм и формочек под кексы (насекомые, машинки, цветочки и т.д.), а еще - формочки для льда. Но чаще я использую это набор для кексиков и забавные формочки-зайчики (см. фото).

Эти формочки как будто специально созданы для детского питания. Ну, очень удобно! Готовлю в них и в мультиварке (в паровой корзинке) и в пароварке. Запеканки, кексы, омлет, желе, десерты… Зайчики очень удачно все втроем помещаются в паровую корзинку моей мультиварки.

Очень удобно для готовки порционного риса для нашей семьи из трех человек!
Из явных недостатков:
- все силиконовые формы гибкие, и об этом нужно помнить, когда достаешь горячее блюдо из духовки, не ровен час, можно и опрокинуть;
- чем сложнее форма, тем больше вероятность, что часть выпечки все же останется в форме, и чтобы этого не произошло, формочки лучше смазывать маслом перед каждой выпечкой.
Из недостатков субъективных:
- немного разочаровали формочки «машинки», вот такие…

…я никак не могу подобрать рецепт и приноровится, чтобы кексы получались вровень с формой, все равно пекутся с «холмиком», приходится обрезать. А ребенку хочется, чтобы машинка была ровная. )))

Силиконовые лопатки

 
У меня их 4 штуки, и все разные: и с пластиковыми ручками, и с деревянной, и широкие, и поуже. Но все одинаково удобны и востребованы в хозяйстве. Так как современная посуда у нас сплошь и рядом с антипригарным покрытием или керамическая, то использование силиконовых лопаток – не блажь, а необходимость! А так как я счастливый обладатель не только современных сковородок, но и мультиварки и хлебопечки, а сменные чаши к ним, которые тоже с покрытием, стоят отнюдь не дешево, хочется, чтобы они служили нам как можно дольше.
И так, силиконовые лопатки – удобные и важные помощницы у меня на кухне. И не только лопатки... Мечтаю теперь свои поварешку и большую ложку пластиковые заменить на силиконовые… Восьмое марта не за горами, намекнуть своему Дед Морозу, что ли??))

Силиконовые кисточки


Иногда бывает очень нужно разогретую сковородку смазать маслом, пиццу в духовке соусом приправить, или горячим конфитюром смазать пирог. Для этого кисточки в самый раз! Пользуюсь ими не каждый день, но вещь в хозяйстве нужная. До появления силиконовых кисточек покупала пару раз кулинарные синтетические, которые благополучно были подплавлены о горячие поверхности.
Читайте продолжение статьи про силиконовых помощников на следующей неделе))

Читайте так же:

Наши силиконовые помощники на кухне. Часть 2

Что же это за зверь такой МУЛЬТИВАРКА?

Особенности приготовления блюд в мультиварке. Холодец куриный «Проще простого!»

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.