Бесплодие: кое-что о причинах и последствиях.
Дата добавления: 15.10.2015, 09:30:00
По определению Всемирной Организации Здравоохранения, «…бесплодным считается брак, в котором по тем или иным причинам, происходящим в организме женщины или мужчины, либо обоих партнеров, беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств в течение 12 месяцев при условии детородного возраста супругов».
По статистике, в последние годы диагноз «бесплодие» ставится врачами все чаще и чаще. Принято считать, что зарождение жизни в основном зависит от здоровья будущей матери. На самом деле, доказано: из 100 бездетных пар около 40% не имеют детей по вине мужчин. Причин для этого много: инфекционные заболевания, наследственность, неблагоприятная экологическая обстановка, бесконтрольное применение лекарственных средств, психологические проблемы. Вот об этих самых психологических проблемах и хотелось бы поговорить.
Все чаще говорится о том, что духовные и психологические состояния отражаются в телесных, соматических проявлениях. Что такое психосоматические расстройства? Соматизацией принято называть процесс развития физического симптома как проявление эмоционального или интеллектуального состояния.
У пациентов с психосоматическими расстройствами, которые психиатры называют соматоформными, наблюдаются физические симптомы заболеваний, не связанные ни с какими патологическими процессами или травмами. Симптоматика провоцируется, обостряется и усугубляется под действием социального или психологического стресса либо кризиса.
Большинство людей понимают, что физические проблемы сказываются на эмоциональном состоянии. Никто не станет спорить, что из-за сильного артрита человек может впасть в депрессию или что онкологический диагноз неизбежно вызывает страх. А вот мысль о том, что эмоции могут влиять на физиологию, воспринимается многими людьми не столь однозначно. Однако любой человек, когда-либо изведавший так называемый страх сцены, отлично понимает, как захлестнувшие эмоции могут привести к ступору. Мы плачем, когда нам грустно, краснеем, когда волнуемся или стесняемся, - вот классические примеры влияния чувств на физическое состояние.
До настоящего времени остается неясным, каким именно образом разум (вернее, мозг) влияет на тело и, наоборот, как тело воздействует на состояние ума. Скорее всего, связь обеспечивают особые химические вещества - нейротрансмиттеры, передающие сигналы по нервным клеткам. Определенные эмоции как-то изменяют уровень трансмиттеров в крови, а следовательно, действуют на функции разных органов.
Соматические болезни больше распространены среди женщин, причем риск их развития выше для имеющих в семейном анамнезе аналогичный недуг, либо лекарственную или наркотическую зависимость, либо личностные расстройства антисоциального характера.
Обычно больные жалуются на проблемы с пищеварением, боли в области грудной клетки, затруднения дыхания, слабость мочевого пузыря. У женщин при соматических заболеваниях наблюдаются очень сильно выраженные симптомы со стороны репродуктивной системы. Это болезненные менструации, нерегулярность цикла, чрезмерно сильное менструальное кровотечение и т.д.
Как и при остальных психосоматических расстройствах, при соматических заболеваниях характерны депрессия в сочетании с бессонницей, ухудшение аппетита, снижение либидо. Типичны симптомы панических и тревожных расстройств, хотя только ими объяснить имеющуюся физическую симптоматику нельзя.
По оценке представителей психосоматической медицины, около 50% всех органических заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер. В механизме возникновения этих заболеваний ("соматизации") особая роль отводится нарушениям в эндокринной системе. Основным методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматических симптомов
Нервничает человек – у него сердце болит или поднимается давление. Не любит женщина мужа, скрывая это даже от себя, не хочет детей, бессознательно боится бесчисленных забот и проблем, связанных с их появлением в семье, или испытывает какой-либо другой страх – и все ее женское естество сжимается так же, как сжимаются сосуды при нервных нагрузках. И даже если с медицинской точки зрения все нормально, она не может зачать. Организм, кажется, «слушается» ее подсознательной команды.
Это из интервью с известным психологом Андреем Лоргусом: «В хорошей семье, где супруги очень любят друг друга, все беременности заканчивались выкидышами. Причем, семья очень благополучна, с хорошим достатком. Швейцарские клиники, лучшие врачи, психологи — и все бесполезно. Причина была не медицинская, а духовная и психологическая. В случае, о котором я рассказываю, был страх оказаться несостоятельной перед мужем. Жена боялась, что не выносит, неправильно воспитает, допустит какую-то оплошность. Этот страх вызывал серьезные физиологические нарушения в ее организме, и беременность все время срывалась. Супружеская пара не хотела признавать, что у них есть серьезные личностные и духовные проблемы . В других случаях могут быть и другие причины. Их множество. При этом надо иметь в виду, что очень часто причины бездетности при видимом желании иметь детей могут крыться в самой личности. И вот об этом нужно говорить, потому что это поправимые вещи».
По мнению многих психиатров, личностные расстройства часто уходят корнями в детство, особенно у пациентов, для которых характерна повышенная уязвимость. Многие личностные нарушения (особенно у женщин) связаны с травмой, полученной в детском возрасте, включая сексуальное насилие, физическое насилие или и то и другое вместе. Нередко бывает, что у женщины диагностируют одно из личностных расстройств, а на самом деле она страдает от посттравматического синдрома.
Стрессовые факторы, воздействующие на организм во время беременности, могут привести к обострению личностных расстройств у восприимчивых пациенток. К таким факторам относятся трудность привыкания к роли ответственного человека, сложные, противоречивые чувства к будущему ребенку и к материнству в целом, выход наружу зародившихся в раннем детстве конфликтов (например, дифференциация собственной личности от личности матери), а также изменения в отношении к своему телу. Иногда беременность, наоборот, становится решением возникших проблем и позволяет хотя бы на время уйти от предшествовавшего личностного расстройства
Одна из теорий связывает возникновение психосоматических заболеваний с внутренними конфликтами между различными желаниями, возникающими у индивида. Поступая против своей совести, каждый из нас теряет частичку себя, отдавая ее во власть болезни, мы как бы наказываем сами себя. Любое явное или скрытое нарушение законов нравственности ведет к появлению болезни душевной, а затем и телесной. Душевное устроение человека самым непосредственным образом влияет на состояние его физического здоровья. Болезнь является прямым следствием того, что на духовном и эмоциональном уровне происходит внутри нас.
Каноны древнегреческой медицины подразумевали неделимость телесного и психического начал в человеке. Каждый орган описывался и рассматривался в тесной связи с соответствующей ему эмоцией (печень — гнев, сердце — страх, желудок — печаль и тоска и т.д.). Связь, как указывали древние врачи, является взаимной. Болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, негативные чувства и эмоции способствуют заболеванию конкретного органа.
Перечисленные факторы не только участвуют в происхождении психосоматических расстройств, но и делают индивида уязвимым к психоэмоциональным стрессам, затрудняют психологическую и биологическую защиту, облегчают возникновение и утяжеляют течение соматических нарушении. Существует множество явных и скрытых закономерностей взаимодействия психического содержимого и возникновения телесных болезней. Например, известно, что гнев разрушает печень и способствует болезням глаз, болезни почек и зубов являются следствием страха.
Болезни сердца зачастую возникают как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви, или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Обретение контакта со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному или полному выздоровлению.
В психосоматике разработаны две концепции для объяснения повышенной предрасположенности людей определенного эмоционального склада к психосоматическим заболеваниям: концепция алекситимии – неспособности к эмоциональному резонансу – и концепция "оперативного мышления," невозможности выразить собственные переживания, эмоции и ощущения, неспособности человека быть в контакте с собственным внутренним миром. Человек как бы отделен от всего того в себе самом, что не поддается строго логическому упорядоченному анализу. Все нюансы собственных душевных движений остаются для него скрытыми. Алекситимия рассматривается как некая совокупность признаков, характеризующих психический склад индивидов, предрасполагающий их к психосоматическим заболеваниям. Ее рассматривают как фактор риска развития многих заболеваний.
На первый взгляд кажется странным, но психологические проблемы успешнее всего решаются людьми верующими, обращающимися за советами к священникам. Тому много свидетельств и на форумах, и в личных диалогах практикующих психологов с женщинами, сумевшими решить личностные и духовные проблемы и благополучно забеременеть. Верить или не верить – личное дело каждого, но безоговорочно отвергать некоторые советы, по меньшей мере, неразумно. Например, вот такие:
«Нельзя хотеть детей любой ценой. Если супруги во что бы то ни стало хотят детей — это уже патология с точки зрения психолога. Это отклонение личности, это уже страсть именно потому, что дети не являются смыслом брака и смыслом жизни человека. К сожалению, очень часто супруги хотят детьми «закрыть брешь» в своем супружеском существовании. Они хотят за счет рождения детей решить какую-то свою супружескую проблему. А этого никогда нельзя делать. Если супруги не любят друг друга, у них нет мира, они не могут дружить, они не умеют наладить отношения, то рождение детей ничего им не добавит, наоборот, может усложнить, отдалить их друг от друга. Когда рождается ребенок, жена полностью переключается на ребенка. Муж начинает ревновать. Возникает причина для еще одного конфликта.
Вообще, дети — это не способ решения семейных проблем. Очень часто женщины идут на рождение детей вне супружества вплоть до искусственного оплодотворения, потому что они хотят состояться как матери. Это ложь и обман, потому что они пытаются рождением ребенка разрешить свою внутреннюю пустоту и несостоятельность. Женщина реализуется как личность не как мать, а как жена. И только как жена может реализоваться как мать. Стать матерью, не став женой — ошибка. Этого нельзя делать. И вообще ребенок не игрушка, он рождается не для нас.
Дети — не вещь, которую «заводят», приобретают, как машину, как коттедж. Детей нельзя заводить, их можно только встретить. Рождение своего ребенка — это встреча с новой личностью, а не воспроизведение себе подобного. Когда я вижу свою новорожденную дочь или сына, я встречаюсь с новым человеком. Он похож на меня, он впоследствии говорит, как я, он делает те же самые глупости и грехи. Но он – другой» (психолог Андрей Лоргус).
И ещё. На вопрос о том, как можно помочь бездетным супругам с духовной точки зрения, Андрей Лоргус, отвечает:
«Для этого нужно только одно — чтобы … перестали повторять традиционную, но сомнительную фразу о том, что целью семьи являются дети. Это ложная установка. Нужно говорить, что дети являются следствием супружеских отношений, но не смыслом. Дети не только не единственный смысл семьи — это не смысл семьи вообще. Не смысл, а плод, плод любви…
Путь женской личности так же многообразен, как и всякий другой. Женщина — не домохозяйка, не фабрика по производству детей, это — личность, у которой есть своя замечательная и таинственная жизнь. Главное для всякого человека — это он сам, это спасение его бессмертной и бесценной души…»
Интересна, на мой взгляд, точка зрения психологов и на вопрос о том, как относиться к современным медицинским технологиям, помогающим бездетным парам обрести детей. Но об этом, возможно, наша следующая статья.
При создании данной статьи также использовались материалы сайтов : (см. http://www.rostmaster.ru) ,(см. http://heatpsy.narod.ru).
Читайте также:
Когда начинается человеческая жизнь?